小豬出任務

免費送你 Line 貼圖!
下載
橘子魚
2018-05-12 22:59
生活板

有機農業小小說(下)

前情提要:

有機、無毒有什麼差別呢?(中)
講完出略的有機、無毒、吉園圃的差異,我再多補充一些無毒與有機的資訊囉 無毒可以利用化學肥料,但不使用化學農藥。 而有機則是不使用化學肥料與化學農藥。 差別在肥料,但化學的到底有什麼不好呢? 實際來看
接續(中)所介紹的有機肥與化肥,這篇就聚焦在有機農業囉! 有機標章並不是想要就能貼,是由農委會認證並授權的有機驗證機構進行農產品的驗證合格,其農產品才算是有機農產品。 那有機驗證機構有哪些? 比較常見的有 財團法人國際美育自然生態基金會、臺灣省有機農業生產協會、暐凱國際檢驗科技股份有限公司、台灣寶島有機農業發展協會、國立中興大學、環球國際驗證股份有限公司、朝陽科技大學、國立成功大學等等、慈心有機驗證股份有限公司等。 農產品有機驗證會不會亂放水? 答案是可能的,但普通公司或機構不會冒著風險去放水,沒人會為了小錢而失了大錢,因為如果失去授權資格機構會損失很大。 那標籤有沒有辦法偽造? 答案也是可能的,但產銷履歷,加上法律責任與通路問題,遏止了這個問題。 農民想要有機驗證就是為了加值自己的農產品,所以會較昂貴,既然較昂貴,普通有機農產品是農民對口消費者販賣,或是有機專門的店舖在販賣,例如:里仁、主婦聯盟的合作社,廠商會挑,品質比較保障。就像你會去專櫃買保養品,而很少會去路邊攤買專櫃品,而百貨公司會幫你篩選一些不適合的廠商。 再者如果是機構放水沒驗出農藥時,能利用某些缺失來找藉口,雖然可能被取消偽造資格,但責任相對不高,而偽造則就嚴重許多。 而你的蔬菜本來就能賣,為什麼要冒被抓到的風險去賣呢?如果偽造被抓到損失的金額將是當期農產品收益的n倍,cp值很低,真要偽造還是偽造名牌包好XD而且很多農民也負擔不起鉅額罰款啊 再說你都買有機食品時,選擇原因是為了健康與安全,所以你發現他不是有機農產品,你可能就不會再購買了,因為健康與安全的誘因沒了,那你可能說可以當普通蔬果賣?如果當普通蔬果賣,那說好的增值呢?造假還需要成本勒。而食物是必須品不要太貴、品質太差幾乎都有其市場,如果又貴又不如期望一樣安全、健康,那你可能就不會再去買了。 農民種田多數是為了家計或健康等因素,經濟穩定發展多數是其目標,所以消費者的經營很重要,他們也不會冒險去消費消費者的信任。 另外是,有機農產品標章會有號碼,也能辨別真假,你也能追本溯源喔! 所以總體來說,雖然法規研訂與政策執行還可以更完善,但如果你想買有機蔬菜水果,擁有有機農產品標章之產品還是您的首選。 PS. 有些蔬果寫的不是「有機」,而是寫「有機轉型期」的蔬果,所以兩者有什麼差呢? 簡單來說:作物開始依程序施行有機栽培,至通過有機驗證所需期間種植之短期作物如:蔬菜、稻米需有二年的轉型期,長期作物如多年生之果樹、茶樹等則需三年的轉型期,期間內所生產的農產品,在這期間內尚不能張貼台灣有機農產品標章,但可以張貼驗證機構核發的驗證標章,代表農場的所生產的產品已經符合有機認證的規定了喔。 所以基本上也是可以安心食用的喔!
107 人已讀/ 105 人喜歡/ 0 則回應
全部回文
我的回應...